vendredi 7 novembre 2014

Tatin de pommes fondantes, biscuit d’amandes et verrine de la belle Hélène

Le mag de 750g est une vraie mine d’or pour les amateurs de cuisine ! Des recettes originales et à la portée de tous, voilà une valeur sûre à acquérir …. C’est donc dans ce petit ouvrage sans prétention que j’ai pu chiner cette tarte aux pommes revisitée. Une réalisation simple qui fait son effet !



Préparation : 40 minutes    Cuisson : 40 minutes    Attente : 1 h   Temps total : 2 h 20 min

Pour 6 personnes :
4 grosses pommes
Caramel au beurre salé (ou caramel maison)
125 g de sucre
125 g de beurre mou
125 g de poudre d’amandes
3 œufs
2 gouttes d’essence de bergamote
2 poires
50 g de chocolat pâtissier
2 fleurs d’anis

Les biscuits d’amandes :
 
1/ Préchauffer le four à 180°C.
2/ Réaliser les biscuits d’amandes en mélangeant le sucre et le beurre puis la poudre d’amande, la bergamote et les œufs.

3/ Verser la crème d’amandes dans les moules sphériques aux deux tiers (sinon cela déborde à la cuisson ..).
Enfourner pendant 30 minutes tout en baissant la température à 160°C.
Laisser refroidir avant de démouler les biscuits.

Les pommes caramélisées :

1/ Eplucher et couper en quartiers les pommes.
2/ Faire chauffer doucement le caramel puis cuire les pommes à feu très doux.
Les pommes restent entières et sont glacées de caramel.

3/ Remplir les moules sphériques de pommes tout en tassant doucement.
Placer les moules au congélateur durant une heure.

Les verrines de la belle Hélène :

1/ Peler et couper en petits dés les poires.
Faire infuser avec les fleurs d’anis durant 1 heure.

2/ Disposer les dés dans des verrines et faire fondre du chocolat à verser sur les dés de poire.

Le dressage :

1/ Démouler le biscuit d’amandes et déposer la demie sphère de pommes caramélisées.
Placer la verrine de poires et chocolat fondu.
Disposer une boule de crème glacée à la vanille.

Astuce : Si vous voyez que le biscuit colle de trop au moule, placez-le au congélateur comme pour les pommes… L’idéal est d’avoir deux planches de moules sphériques.

Aucun commentaire: