jeudi 2 octobre 2014

Tartelettes citronnées

Petit défi relevé entre gourmands de tartes citronnées (avec ou sans meringue pour moi...).
Faciles et rapides à confectionner, voilà comment vous pourrez épater les amateurs de cet agrume acidulé avec un dessert fait maison !
 
 

Préparation : 30 min   Attente : 2 h   Cuisson : 30 min   Temps total : 3 h
 
Pour 12 personnes :
 
Pâte :
90 g de beurre mou
60 g de sucre glace
1 œuf
210 g de farine tamisée
1 pincée de sel
30 g de poudre d'amandes
1 blanc d'œuf
 
Crème citron :
60 g de beurre fondu
10 cl de jus de citron bio
zeste de citron bio
2 œufs
90 g de sucre glace
10 g de maïzena

1/ Pour la pâte, mélanger dans un saladier le beurre et le sucre glace puis la poudre d'amandes, l'œuf et la farine ainsi que le sel.
Filmer la pâte et réserver au frais 2 heures.

2/ Préparer la crème en versant le beurre, le jus de citrons, les zestes, les œufs et la maïzena dans une casserole.
Sur feu très doux, mélanger afin d'obtenir une crème onctueuse.
Laisser tiédir.

3/ Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte puis tapisser les moules à tartelettes (moules silicone sans matière grasse au fond !).
Piquer les fonds de tartelettes puis garnir de billes céramiques (ou haricots) et enfourner 10 minutes.
Sortir les tartelettes et badigeonner de blanc d'œuf puis remettre au four 3 minutes.
Laisser refroidir.

4/ Verser la crème citronnée sur les fonds de pâte.
Laisser reposer au frais.

2 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Elles sont bine jolies tes tartelettes !

Laurent Pierre a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.