samedi 20 septembre 2014

Ronde régionale : nem mirabelles, cannelé lorrain et chantilly bergamote

Dessert aux accents de cette belle région : la mirabelle et la bergamote où l'alliance de la douceur et de l'acidulé qui vous fera voyager ......



Préparation : 40 minutes  Cuisson : 1 heure   Temps total : 1 h 40 min

Pour 6 personnes :

les cannelés :
4 oeufs (2 entiers et 2 jaunes)
190 g de sucre glace
120 g de farine
50 cl de lait
25 g de beurre
4 cuillères à soupe d'eau de vie de mirabelle
1 cuillère à soupe de sucre vanillé

1/ Préchauffer le four à 220°C.

2/ Faire chauffer le lait, le beurre, la mirabelle et le sucre vanillé.

3/ Mélanger la farine, le sucre glace, les oeufs entiers et les jaunes.
Puis ajouter la préparation au lait tout en remuant.

4/ Verser dans les moules au 3/4 et enfourner 10 minutes à 220°C puis 40 minutes à 180°C.

les nems :

6 feuilles de brick
500 g de mirabelles
1 fleur d'anis
miel

1/ Dans une casserole, faire compoter les mirabelles avec la fleur d'anis sans trop écraser les fruits.

2/ Placer une ligne de fruits sur chaque feuille de brick puis les rouler afin de former un nem.

3/ Glacer les nems de miel avant d'enfourner 5 minutes à 180°C.

la chantilly :

50 cl de crème fleurette
4 gouttes d'essence de bergamote
1 cuillère à soupe de sucre glace

1/ Verser la crème, l'essence de bergamote et le sucre glace dans un siphon.
Fermer et agiter.
Mettre 2 cartouches de gaz et placer au frais jusqu'à utilisation.

Dresser les douceurs dans vos assiettes et déguster.




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