dimanche 27 janvier 2013

Gâteau croustillant au trois chocolats



Un gâteau d'anniversaire très simple à faire et qui plaira aux amateurs de chocolats.
Léger, gouteux et frais, voilà un trio parfait !



 Préparation : 1 heure   Cuisson : 12 minutes   Temps total : 1 h 12 min

Ingrédients pour 10 personnes :

Ingrédients pour le biscuit (pour un cercle de 24 cm) : 

2 oeufs
50 de sucre + 10 g
15 g de farine
20 g de cacao 

Ingrédients pour le croquant de praliné : 

200 g de pralinoise
40 g de pralin
9 petits paquets de gavottes 

Ingrédients pour les mousses : 

3 x 200 g de crème liquide entière à 30 % qui doit être froide
100 g de chocolat noir  pâtissier
100 g de chocolat au lait  pâtissier
100 g de chocolat blanc  pâtissier


Préparation du biscuit :

1) Battre au fouet 1 oeuf + 1 jaune (on garde le blanc pour la suite) avec 50 g de sucre, chauffer le mélange au bain marie quelques minutes.
Puis battre au fouet (le mélange va blanchir et va augmenter de volume).

2) Ajouter la farine et le cacao.

3) Battre le blanc d'oeuf restant en neige puis incorporer les 10 g de sucre et continuer à battre.

4) Incorporer délicatement à l'aide d'une spatule le blanc monté en neige à la préparation précédente.

5) Mettre la préparation dans le cercle à pâtisserie posé sur une plaque antiadhésive.

6) Enfourner à 180 ° pendant 12 minutes. 


Préparation du croquant de praliné :

1) Casser la tablette de pralinoise en morceaux et les mettre à fondre dans un bain-marie.

2) Dans un saladier, écraser les gavottes et ajouter le pralin.

3) Lorsque la pralinoise est fondue, ajouter le mélange gavottes/pralin et mélanger délicatement avec une spatule.

4) Étaler ce mélange sur le biscuit et mettre au frais.

Préparation des mousses :
1) Verser 200 g de crème liquide très froide dans un saladier et la monter en chantilly.

2) Faire fondre le chocolat noir au bain marie.

3) Une fois le chocolat fondu, incorporer 2 cuillères à coupe de chantilly dans le chocolat et battre.
Puis verser le reste de chocolat sur la chantilly et remuer rapidement au fouet.

4) Verser la mousse sur le biscuit (préalablement cerclé).

5) Répéter les opérations précédentes pour faire la mousse au chocolat au lait puis celle au chocolat blanc.

6) Placer au réfrigérateur pendant quelques heures puis démouler le gâteau et le placer sur un plat de service.

4 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Il a l'air divin ce gâteau !

maxime haja a dit…

excellent... je vais le tenter !

maxime haja a dit…

excellent je vais le tenter

maxime haja a dit…

excellent... je vais le tenter !