dimanche 13 janvier 2013

Galette frangipane et fève tonka



Gourmandise première.
Amandes amères,
Les petits enfants,
Et les grands gourmands,
Tirent les rois,
Tirent les reines,
En vous souhaitant les traditionnels vœux du premier mois.


Préparation : 20 minutes    Cuisson : 30 minutes   Temps total : 50 minutes

Ingrédients pour 8 personnes :

2 rouleaux de pâtes feuilletées
90 g de sucre
100 g de beurre mou
120 g de poudre d’amandes
50 g d’amandes effilées
3 œufs
1 cuillère à soupe d’eau de vie de mirabelles
1 fève tonka
1 fève traditionnelle

1/ Battre le sucre et le beurre en pommade puis y ajouter 2 œufs ainsi que les amandes effilées, la fève tonka broyée et la poudre d’amandes. Enfin, verser la cuillère d’eau de vie de mirabelle.

2/ Etaler la première pâte et humidifier à l’eau le tour de la pâte.
Garnir celle-ci de crème d’amandes à l’aide d’une spatule ou d’une poche à douilles.

3/ Disposer la fève à l’endroit désiré.
Recouvrir le tout de la deuxième pâte feuilletée.

4/ Chiqueter les bords en exerçant une pression du bout du doigt et en incisant les deux épaisseur de la pointe d'un couteau d'office. Cela formera des pétales de pâte tout autour de la galette.

5/ Faire un petit trou « cheminée » à l’aide d’une pointe de couteau au centre de la galette.
Puis dorer à l’œuf battu le tout et créer un décor en spirale ou épi sur la galette.

6/ Laisser reposer 1 heure au frais puis enfourner 10 minutes à 200°C et enfin 20 minutes à 170°C.


1 commentaire:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Elle est bien alléchante ta galette !