vendredi 9 mars 2012

Craquelés au chocolat

Déjà 2 publications dans le magazine zipzap, mes lecteurs ont l'air satisfaits des recettes proposées.




Afin de ne pas délaisser mes surfeurs gourmands, je vous propose aujourd'hui une recette découverte lors d'un atelier vorwek (le super robot des ménagères qui ont de la place dans leur cuisine...).
De petits gâteaux au chocolat, les meilleurs que j'ai pu manger jusqu'à aujourd'hui ! Craquants en surface et moelleux à l'intérieur.
Un pur délice que je souhaitais vous faire partager :)



Préparation : 20 min   Cuisson : 10 min   Attente : 2 h  
Temps total : 2 h 30 min

Pour une trentaine de biscuits :
120 g de chocolat noir finement haché
90 g de farine
25 g de cacao non sucré en poudre
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
60g de beurre mou
100g de sucre roux
1 œuf
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
40 ml de lait
Sucre en poudre
Sucre glace


1/ Faire fondre le chocolat au bain-marie et le laisser refroidir.

2/ Tamiser  la farine, la levure, le cacao puis ajouter le sel dans un récipient.

3/ Battre (au robot) le beurre et le sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Incorporer l'œuf et l'extrait de vanille puis le chocolat fondu.
Réduire la vitesse du robot et incorporer la moitié de la farine puis le lait et enfin la dernière moitié de la farine.
Laisser raffermir au frigo au moins 2 heures.

4/ Préchauffer le four à 180°C.

5/ Diviser chaque morceau de pâte en boulettes.
Attention la pâte colle donc vous pouvez vous aider d'une cuillère pour façonner les boulettes et utiliser du sucre glace pour que la pâte ne colle pas aux doigts.
Rouler chaque boulette dans du sucre en poudre pour bien les recouvrir.
Disposer les boulettes sur un tapis silicone et les espacer d'environ 5 cm.

6/ Enfourner environ 10 min, jusqu'à ce que leur surface se craquelle.
Laisser refroidir sur une grille.

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