dimanche 19 septembre 2010

Tajine de lapin au cidre et aux pruneaux

Aujourd'hui jour de fête, je reprends du service et serait assidue en cuisine, c'est promis ! Enfin ... au moins pour les 3 mois à venir car un autre gourmand fera son apparition !
Je vais donc continuer sur ma lancée dominicale en vous proposant une nouvelle recette à base de cidre : un lapin cuit lentement dans un jus fruité avec ses pommes de terre fondantes, tout un programme ...



Préparation : 15 min Cuisson : 60 min Temps total : 1h 15min

Pour 4 personnes :

1 lapin
30 g de beurre
2 beaux oignons
250 g de pruneaux dénoyautés
1 poignée de raisin secs blancs
2 cuillères à soupe de farine
1 bouteille de cidre fermier brut
1 cube saveur (type knorr)
6 pommes de terre moyennes

1/ Fariner les 2 cotés des morceaux de lapin.
Les faire dorer dans le beurre, puis les réserver.

2/ Faire revenir les oignons dans le tajine.
Ajouter 1 verre de cidre dès que les oignons commencent à roussir et laisser encore mijoter 5 minutes.

3/ Incorporer les morceaux de lapin.
Mettre des pruneaux et des raisins secs puis les pommes de terre épluchées.
Verser le reste de la bouteille de cidre, ajouter le cube saveur, et compléter si besoin par un peu d'eau pour recouvrir le lapin.

4/ Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 60 minutes.

3 commentaires:

cendrine a dit…

j'aime beaucoup le lapin associé au sucré/salé... très gourmand avec des pruneaux!

Chef Damien a dit…

Superbes photos qui me donnent envie de me mettre aux fournraux !

Divine a dit…

bonjour, j'ai decouvert ton blog par hasard en cherchant une recette de tajine. Je voudrai savoir ou tu as trouve un si beau plat a tajine, il semble en fonte.J'aimerai bien me le procurer.merci pour ta reponse