jeudi 16 septembre 2010

Joue de porc au cidre, crème d’ail et pommes fondantes

La joue de porc est une viande très tendre qui fond dans la bouche. Alors accommodée d’une crème d’ail au cidre et de pommes fondantes, je suis sûre que vous en salivez d’avance !
Ayant reçu 3 belles bouteilles de ce nectar à la pomme grâce à notre Chef Damien et l'UNICID, j'ai donc pu réaliser et gouter du bout des lèvres aux petites bulles pommées :)


Préparation : 25 min Cuisson : 50 min Temps total : 1h 15min

Pour 4 personnes :

1 kg de joues de porc dégraissées
5 gousses d’ail
3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
2 verres de cidre
30 cl de crème fleurette entière
6 pommes à cuire
30 g de beurre demi-sel
25 g de vergeoise brune
½ cuillerée à café de quatre-épices
sel, poivre

1/ Dans une cocotte, faire dorer les joues dans l’huile au moins 10 minutes.
Saler puis ajouter le cidre et laisser cuire à découvert 10 minutes.

2/ Ajouter les gousses d’ail et la crème, couvrir et laisser cuire 30 minutes.
Mettre un peu d’eau si nécessaire.

3/ Eplucher les pommes et les couper en quartiers.
Les poêler quelques minutes au beurre demi-sel puis saupoudrer de vergeoise et 4 épices en les faisant légèrement caraméliser.

4/ Eplucher l’ail et l’écraser dans la sauce.

5/ Servir la joue avec les pommes et la crème d’ail.

Pour finir : vous pouvez accompagner ce plat de quelques carottes vichy et pommes de terre duchesse. Le tout en buvant un bon cidre frais.

2 commentaires:

shinobi a dit…

mmm ça donne faim !

Easy kitchen a dit…

j'adore aussi la joue de porc. C'est une très jolie façon de la cuisiner