lundi 5 avril 2010

Oeuf cocotte soufflé sur un nid de verdure


Jour de Pâques, les cloches sont passées, malheureusement un peu étourdies, elles ont caché leurs chocolats dans la véranda ... Résultat : chocolats fondus dans leurs sachets (quelle cloche je fais !). Enfin bref, heureusement que l'autre poule que je suis à caché un autre oeuf (chut...).
Revenons maintenant à nos poussins : le repas classique mais pas trop, léger et épicé, était une introduction au printemps qui arrive enfin chez nous.
Au menu, oeuf cocotte soufflé dans un nid de verdure puis le traditionnel gigot croustillant au miel et ses flageolets et pour finit une assiette fruité et chocolatée de Pâques.


Préparation : 20 min Cuisson : 6 min Temps total : 26 min

Pour 8 personnes :

8 oeufs frais
8 cuillères à café de maïzena
8 fonds d'artichaut
de la mâche
huile d'olive
vinaigre balsamique
piment d'espelette
sel.


1/ Séparez les blancs des jaunes et conserver chaque jaune séparé dans sa coquille.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Lorsqu'ils sont presque montés, ajouter la maïzena.

2/ Préchauffer le four à 210°C.
Placez une grosse cuillère à soupe de blanc en neige au fond de chaque moule en silicone (type muffin).
Creuser légèrement et placez délicatement le jaune dans le trou.
Ajouter le sel et le piment d'espelette sur le jaune.
Enfin, recouvrir de blanc en neige et enfourner.

3/ Dresser les assiettes avec la mâche puis les fonds d'artichaut coupés en morceaux.
Verser la vinaigrette huile d'olive/vinaigre balsamique.
Et déposer délicatement l'oeuf soufflé au milieu du nid, dès qu'il sort du four

4 commentaires:

Mlle G&G a dit…

C'est vraiment une très bonne idée de faire des oeufs cocottes en soufflé, je retiens pour le repas du soir!

mari de la dinette a dit…

quelle jolie table !

mari de la dinette a dit…

tout un programme super déco`!

Guillaume a dit…

C'est frais, c'est diététique, c'est bon !
N'hésite pas à nous proposer cette recette sur
http://www.regioneo.com/recette/propose
En échange, nous ferons un lien vers ton blog. Merci.