vendredi 19 mars 2010

Verrine citron myrtilles et son nuage anisé

Mon dessert de fêtes était celui-ci : verrine avec croquant amandes, mendiant chocolat et bredele anis.
Après quelques temps de réflexion, je pense que le siphon est tout de même l'ustensile à ne pas oublier lorsque l'on aime cuisiner, l'essayer c'est l'adopter !
Voici donc un bon dessert Mercottien citronné, léger, peu coûteux et qui fait son effet ....


Préparation : 60 min

Pour 6 personnes :

le sirop :
150 g de myrtilles
25 cl d'eau
125 g de sucre
1 étoile de badiane
quelques grains de poivre
1/4 de jus de citron
2 pincées de cardamome

la chantilly :
10 cl de crème fleurette entière
2 cuillères à soupe de sirop de myrtilles anisé

la crème :
50 g de sucre
le jus et les zestes d'un citron non traité
1 oeuf
50 g de beurre

1/ Faire un sirop avec le sucre, l'eau, le jus de citron et les épices réunies dans une boule à thé.
Laisser frémir et cuire les myrtilles 2 minutes.
Égoutter et garder le sirop.

2/ Pour la crème, mélanger le sucre, les zestes puis ajouter le jus et l'oeuf tout en remuant au fouet.
Cuire le tout au bain marie jusqu'à ce que la crème épaississe.
laisser refroidir et incorporer le beurre au mixer plongeant.

3/ Enfin la chantilly, mettre 2 cuillères à soupe de sirop ainsi que la crème dans un siphon.
Ajouter une capsule, secouer et réserver au frais jusqu'à utilisation.

4/ Dresser les verrines en débutant par les myrtilles puis la crème citronnée, à nouveau des myrtilles puis recouvrir de chantilly.

1 commentaire:

mari de la dinette a dit…

le genre de petite assiette gourmande que j'apprécie !