mercredi 17 mars 2010

Bavarois à la rhubarbe sur un lit parfumé aux cassis

Non je ne suis pas tombée dans les pommes ou noyée dans le potage ... Je continue à cuisiner sans modération mais plutôt sans mot. Mais tout comme le soleil d'aujourd'hui qui vient de montrer le bout de son nez, j'ai décidé de replonger dans ma toile culinaire pour ne pas vous déplaire.

Alors sous un air de non anniversaire je vous offre très chers gourmands ce délicieux bavarois à la rhubarbe sur un lit de biscuits parfum cassis.

Préparation : 1 h + 9 h de repos Temps total : 10 h

Pour 8 personnes :

250 g de sucre
3 cuillères à soupe de sucre glace
600 g de rhubarbe
6 g d'agar agar + 1 g pour le nappage
2 gousse de vanille
50 cl de crème liquide (fleurette de préférence)
20 biscuits à la cuillère
crème de cassis

1/ Faire macérer à couvert la rhubarbe, coupée et épluchée préalablement, avec le sucre et les gousses de vanille fendues, pendant 6 heures.

2/ Filtrer et réserver le jus de rhubarbe pour le nappage du bavarois.

3/ Faire compoter la rhubarbe environ 15 minutes.
Mixer et réserver au froid.

4/ Faire un sirop avec environ 3 louches de jus de rhubarbe et 2 cuillères à soupe de crème de cassis.
Chauffer 1 minute puis tremper les biscuits dans le sirop.
Les disposer dans le fond du cercle (ou moule à charnière) en les écrasant délicatement afin de confectionner le fond biscuité du bavarois.

5/ Monter la crème en chantilly et ajouter le sucre glace vers la fin afin de serrer la crème.
Mélanger la compote de rhubarbe refroidie à la chantilly.
Dans un casserole, verser 10 cl de jus de rhubarbe et faire bouillir.
Verser l'agar agar puis faire bouillir à nouveau en remuant 1 minute.
Ajouter le mélange à l'appareil à bavarois en remuant délicatement puis verser le tout dans le moule sur la préparation biscuitée.

6/ Mettre au frais au moins 2 heures.

7/ Avec 25 cl de jus de rhubarbe, faire le nappage.
Faire bouillir le jus, ajouter 1 g d'agar agar faire bouillir en remuant.
Verser le nappage sur le bavarois et mettre au frais 1 heure.

Pour finir, démouler délicatement et décorer selon ses goûts....

Voici une petite notice concernant l'agar agar et ses conversions qui pourra vous aider à la préparation de vos plat.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

ça a l'air bien appétissant ! bravo pour avoir pensé à l'association rhubarbe-cassis !