dimanche 10 janvier 2010

En passant par la Lorraine avec ma galette

Une galette des rois originale et de tradition Lorraine pourquoi pas ....
Vous cherchez à prendre de bonnes résolutions en mangeant vos 5 fruits et légumes par jour tout en cédant à la tentation de vous régaler chaque après-midi de janvier d'un bonne galette frangipanée (tous les jours c'est exagéré vous trouvez?).
Alors la voici la voilà la galette qui arrive avec ses gros sabots Lorrains et qui réchauffera vos estomac sous l'épaisse couche de neige qui s'écrase sous nos pieds en ce début d'année.
Finit de discuter allons la dévorer ensemble sous un air enfantin : j'aime la galette :)

Préparation : 10 min Cuisson : 40 min Temps total : 40 min

Pour 10 personnes :

2 pâtes feuilletées
180 g de poudre d'amandes
20 g de pralin
2 oeufs
90 g de sucre
70 g de beurre mou
3 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe d'eau de vie de mirabelle
1 cuillère à soupe de farine
10 mirabelles
3 cuillères à soupe de sirop d'érable
2 cuillère à soupe d'eau
1 fève

1/ Étaler la première pâte sur une plaque allant au four.

2/ Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger la poudre d'amandes, le pralin, le beurre, 2 oeufs et le sucre.
Ajouter ensuite la farine, l'eau de vie de mirabelle, la crème.
Déposer les mirabelles coupées en morceaux.
Enfin, étaler la préparation sur la pâte puis insérer la fève.
Recouvrir de la seconde pâte, pincer les deux bords.
Badigeonner la galette du mélange sirop d'érable/eau et décorer comme bon vous semble votre galette.

3/ Enfourner 40 minutes.
Déguster tiède.


3 commentaires:

yzabo a dit…

jolies galette originale!!

mari de la dinette a dit…

evidemment tu es la bienvenue pour notre pique nique ...toutes les infos très vite !

Cocopassions a dit…

Je ne savais pas que tu étais de chez nous . Bienvenue ;o)