jeudi 2 juillet 2009

Délice d'été et son nuage vanillé

Une grande pause gourmande s'ouvre à moi : 2 mois de vacances bien mérités afin de me refaire une santé de fée !

Les fruits rouges et juteux dégoulinent de vos arbres ? Vous voulez en faire profiter vos amis, parents et enfants alors ne ratez pas ce somptueux gâteau tout droit sorti (non pas du magasin) mais de votre cuisine .... Le réaliser est un jeu d'enfant et le déguster un art gourmand.

Préparation : 40 min + 12 h pause Cuisson : 5 min Temps total : 12h 45min

Pour 10 personnes :

Environ 40 biscuits à la cuillères
600 g + 100g de fruits rouges mélangés
(cerises, framboises, mûres, cassis, fraises, myrtilles, groseilles)

Pour la crème :
1/4 l de lait
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre fin
20 g de farine
quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
25 cl de crème liquide entière très froide
50 g de sucre glace
2 g d'agar agar

Pour le sirop :
1/4 l d'eau
100 g de sucre fin
3 cuillères à soupe de crème de cassis

1/ Préparer le sirop : porter l'eau et le sucre à ébullition pendant une minute.
Retirer du feu et ajouter la crème de cassis.

2/ Préparer la crème : porter le lait à ébullition.
Travailler dans une terrine, les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine.
Bien mélanger.
Verser petit à petit le lait bouillant en remuant sans cesse.
Remettre sur le feu 5 minutes en remuant constamment.
Retirer du feu.
Parfumer avec la vanille et laisser refroidir la crème.
Monter la crème liquide très froide avec le sucre glace et l'agar agar en une chantilly bien ferme.
L'incorporer délicatement à la crème pâtissière.

3/ Tremper rapidement les biscuits dans le sirop.
Répartir des biscuits dans le fond d'un plat entouré du cercle à pâtisserie.
Mettre une couche de crème puis les fruits rouges, de nouveau des biscuits imbibés, terminer par de la crème.
Couvrir le dessert.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

4/ Le lendemain, répartir sur le dessus du délice les fruits restant.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au service.
Puis retirer délicatement le cercle et servir.

Astuce : afin que la chantilly soit aérienne, placez votre bol ainsi que le fouet pour la battre au congélateur pendant 15 minutes.

3 commentaires:

mapom a dit…

Wahou, j'imagine très bien la fraîcheur de ce très beau gâteau!!!

Eva a dit…

Miam ça à l'air trop bon !
Bisous

helene06 a dit…

ce dessert a l'air excellent!