dimanche 17 mai 2009

Osso bucco orientalisé

Les épices : trésors soigneusement rangés dans mes placards coulissants, embaument mes plats, mes pièces et mon univers.
Une viande alors poudrée, gentiment rissolée puis finement arrosée deviendra mets de choix qui ornera ma table et qui agitera les papilles de celui qui la dégustera ....


Préparation : 30 min Cuisson : 2 h Temps total : 2 h 30 min

Pour 4 personnes :

1 kg de jarret de veau
8 carottes
1 gousse d'ail
1 gros oignon
1 orange pressée (ou pulco)
sel, poivre

épices :

1 cuillère à café de gingembre
1 clou de girofle écrasé
10 grains de poivre du Sichuan écrasés
1 pincée de muscade
1 cuillère à café de cumin


1/ Éplucher puis hacher l'ail et l'oignon.
Éplucher les carottes et les couper en tronçons d'environ 2 cm.

2/ Dans le plat à tajine, verser les épices sauf le cumin.
Faire revenir la viande dans le plat épicé à feu moyen pendant 20 minutes.

3/ Verser les oignons, l'ail et les carottes au plat de viande.
Saler et poivrer.
Ajouter 2 verres d'eau et le jus d'orange.
Laisser mijoter à feu moyen.
Ajouter de l'eau si nécessaire.

4/ Lorsque la viande est tendre, la sauce doit être sirupeuse, sinon ôter la viande et faire réduire la sauce.
Servir bien chaud etsaupoudrer le tout de cumin.

Pour finir : Accompagnez éventuellement votre plat de semoule.....

1 commentaire:

Eol a dit…

Hmmmmmm les épices que j'aime aussi. un beau plat pour les sublimer.