lundi 24 novembre 2008

Carbonade Flamande

La cabonade est un ragoût de boeuf cuisiné avec des oignons et de la bière. c'est une spécialité du Nord de la France qui doit mijoter longuement.
Un plat qui réchauffe et qui change de l'éternel bourguignon....

Préparation : 30 min + 12 h Cuisson : 5 h Temps total : 17h 30min

Pour 6 personnes :

2 kg de viande de boeuf à braiser
7 oignons
20 g de beurre doux
3 cuillères à soupe de farine
3 cuillères à soupe de vinaigre au miel (ou vinaigre de cidre)
1 litre de bière Jenlain ambrée
3 cuillères à soupe de miel
3 feuilles de laurier
4 branches de thym
sel, poivre
2 cuillères à soupe d' huile
1/2 pain d'épices (sans fruits confits)

1/ Peler les oignons et les émincer.
Détailler la viande en morceaux de 2 cm environ.

2/ Faire chauffer le beurre et l'huile dans une poêle.
Ajouter la viande et faire saisir les morceaux sur un feu vif.
Les égoutter et les réserver.

3/ Baisser le feu et verser les oignons.
Laisser cuire 8 minutes sans laisser brunir.
Les déglacer avec le vinaigre puis verser le miel et la farine.
Laisser cuire 5 minutes environs : les oignons doivent être transparents.

4/ Dans un wok ou cocotte, alterner couches d'oignons et de viande.
Verser la bière, ajouter le thym et le laurier puis saler et poivrer.
Couper 5 tranches, de pain d'épice, en carré et les mettre dans le plat.
Couvrir et laisser mijoter sur feu doux durant 4 à 5 heures pour que la viande soit fondante.
En fin de cuisson, augmenter le feu afin de faire réduire la sauce.

Pour finir : servir la carbonade accompagnée de carottes et pommes de terre vapeur ou spaetzles... Et n'oubliez pas de faire griller des tranches de pain d'épices maison et dressez les dans les assiettes de vos convives.

Astuce : Si vous avez du temps, faites mariner la viande dans la bière la veille après l'avoir faite saisir. Elle sera beaucoup plus parfumée......


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