mercredi 24 septembre 2008

La socca Niçoise

Lors d'une balade sur les marchés Niçois, j'ai pu faire la rencontre de nombreuses spécialités culinaires fortes appétissantes dont la socca : il est dit qu'elle est, ou était, le casse-croûte des travailleurs du matin. Elle est à présent généralement appréciée à l'apéritif ou en entrée.

Préparation : 65 min Cuisson : 10 min Temps total : 80 min

Pour 5 personnes :

250 g de farine de pois chiches
50 cl d'eau
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel fin
poivre


1/ Mélanger la farine de pois chiche et l'eau.
Ajouter l'huile d'olive et le sel.
Laisser reposer une heure.

2/ Huiler un plat d'une trentaine de cm de diamètre et le placer au four préchauffé à 230°C pendant 3 ou 4 minutes.
Quand le plat est bien chaud, y répartir en une seule couche de 3 mm la préparation pois chiches-eau.
Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire environ 5 minutes.
La pâte doit être bien ferme, elle roussit sur les bords.

Astuce : Pour aller plus vite, faites cuire la socca comme une crêpe.

4 commentaires:

Flo a dit…

Mmmmh j'en mangerais bien là tout de suite :)

Eol a dit…

J'en ai fait cet été après un passage à Nice et on adore!

Clémentine a dit…

Ah la socca c'est trop bon! Et les petits farcis... Et la pissaladière..!

EmilieRD a dit…

Je ne connais pas, ca a l'air très bon!