samedi 7 juin 2008

Saumon laqué, sésame et pois cassés au poivre chinois

Temps d'automne cela devient monotone ....... Nous espérons tous troquer nos pulls et pantalons contre une jupe et débardeur tout en sortant nos orteils fraîchement manucurés.
A défaut de manger des salades croquantes et juteuses, j'ai opté pour un saumon parfumé accompagné d'une purée bien chaude de pois cassés.
Comme dirait une amie "bon week-end de la Toussaint" ...

Préparation : 15 min Cuisson : 60 min Temps total : 75 min

Pour 2 personnes :

2 pavés de saumon
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à café d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de graines de sésame

200 g de pois cassés
1 carotte
1 pomme de terre
1 bouquet de coriandre
cube miso
eau
sel

1/ Badigeonner les pavés de saumon de miel, soja et huile d'olive.
Réserver au frais pendant 1 heure.

2/ Laver les pois cassés. Éplucher et couper les carottes en rondelles.
Hacher finement le coriandre.
Éplucher et couper la pomme de terre en dés.
Couvrir d’eau et ajouter le cube miso.
Porter à ébullition puis laisser mijoter pendant 1 heure.
Lorsque les pois cassés sont bien tendres, saler et réduire en purée (garder l'eau de cuisson et en verser dans la purée afin qu'elle soit plus légère).

3/ Préchauffer le four (180°C fonction grill) à 15 minutes de la fin de préparation de la purée.
Disposer les pavés sur une plaque, verser la marinade restante et saupoudrer de sésame.
Enfourner 10 minutes.

4/ Dresser les assiettes avec le saumon, la purée.

Astuce : Vous pouvez décorer la purée de quelques gouttes de crème de balsamique.

3 commentaires:

Flo a dit…

Très original cette alliance, faudra essayer :-)

EmilieRD a dit…

Les photos sont super jolies, ca doit vraiment être un délice!
A essayer!

Marie-Laure a dit…

Très jolie recette ! Merci d'avoir participé au jeu A Vos Casseroles !