dimanche 22 juin 2008

La madeleine de Commercy

Après de multiples essais de madeleines raplapla et caoutchouteuses, j'ai enfin réussi "la madeleine" semblable à celles de Commercy. Moelleuse et parfumée ......

La madeleine est fabriquée depuis le 18ème siècle à Commercy et c'est dès la fin du XIXe siècle, les voyageurs du chemin de fer admiraient le spectacle coloré et insolite des vendeuses de madeleines qui firent la réputation de Commercy. Chacune portait un grand panier d'osier avec le nom du fabriquant bien en évidence et circulaient au milieu de la foule de la gare. C'était à celle qui crierait le plus fort le nom de la fabrique qu'elles représentaient.

Alors à vos panier !

Préparation : 20 min Cuisson : 15 min Temps total : 35 min

Pour une vingtaine de madeleines :

150 g de beurre mou
200 g de farine
200 g de sucre
6 oeufs
1 cuillère à café de levure
3 gouttes d'essence de bergamote

1/ Réduire le beurre en pommade et ajouter le sucre.
Mélanger rapidement puis verser les oeufs en fouettant le tout.
Incorporer la farine, la levure et mélanger.
Ajouter l'essence de bergamotte tout en remuant la pâte.

2/ Préchauffer le four à 220 °C.
Remplir les moules à madeleines de pâte.
Enfourner 15 minutes.


"Mais quand d'un passé ancien rien ne subsiste, seules plus frêles, mais plus vivaces,plus immatérielles, plus persistantes, plus fidèles, l'odeur et la saveur restent encore longtemps". Marcel Proust

2 commentaires:

EmilieRD a dit…

Elles sont vraiment parfaites tes madeleines, je t'en piquerai bien une, c'est bientôt l'heure du goûter par chez moi!
Avec un bon thé... le bonheur!

Sha a dit…

La madeleine de Commercy (où j'habite ou presque), c'est sans Bergamote, mais je t'en pique une quand même ^^