samedi 17 mai 2008

Moelleux à l'orange douce

Mon deuxième dessert à l'orange ... Un fruit que nous cuisinons rarement puisque nous le dégustons essentiellement en jus ou morceaux. C'est pourquoi j'ai voulu retenter l'expérience ayant quelques oranges dans ma corbeille.
Ce gâteau est assez raffiné à mon goût : est-ce la note acidulée, les quartiers confits ou encore le fait qu'on le déguste avec un thé à la menthe ? Dans tous les cas, le dressage est important pour que ce Moelleux soit Magnifique ....

Préparation : 20 min Cuisson : 20 min Temps total : 40 min

Pour 8 personnes :

2 oranges non traitées
110 g de beurre
110 g de sucre
110 g de farine
2 oeufs
10 g de levure
2 oranges non traitées
50 g de sucre
5 cuillères à soupe de miel

1/ Râper les zestes de 2 oranges.
Malaxer le beurre et incorporer les zestes, le sucre, les oeufs et le jus de 2 oranges.
Mélanger la farine et la levure puis ajouter cela à la préparation précédente.

2/ Préchauffer le four à 180°C.
Verser la préparation dans un moule à génoise.
Enfourner 20 minutes.

3/ Presser une orange et ajouter le sucre et miel.
Éplucher la dernière orange et prélever les quartiers en retirant peau et pépins.

4/ Pocher les quartiers dans le sirop porté à ébullition.
Laisser frémir 15 minutes environ.

5/ Couper le gâteau refroidi, déposer les quartiers et arroser le tout de sirop.

Pour finir : Vous pouvez saupoudrer les oranges d'un peu de cannelle.

1 commentaire:

Easy kitchen a dit…

j'adore les agrumes en gateaux que ce soit orange citron ou pamplemousse. je fais un moelleux aux oranges sanguines que j'adore. le tien est particulièrement réussi