mardi 13 mai 2008

Cheesecake d'Amour à la rhubarbe pochée

J'ai retourné toutes les recettes de cheesecake du net et de mes bibles. Souhaitant un gâteau ni trop lourd ni trop gras, j'ai tout d'abord opté pour du fromage blanc.
Ensuite, je voulais une pâte originale peu sucrée (bien qu'un peu) et croustillante : les graines de sésame étaient donc parfaites ainsi que les biscuits cannelés.
Enfin, la touche finale, un fruit de saison mais pas une truc tout mou qui ne ressemble à rien alors j'ai trouvé chez une de mes inspiratrices de la rhubarbe pochée au miel. Celui ramené du Mexique était alors à l'honneur et a pu aromatiser mes fruits comme il le fallait.
Ah oui j'oubliais, j'ai mis non pas la cerise sur la gâteau mais une fraise déshydratée provenant du Périgord (escapade maraîchère et fruitière à Sarlat) et le sucre est parfumé à la pomme d'Amour.

Bon assez parlé vous n'avez plus qu'à le déguster.


Préparation : 20 min Cuisson : 40 min
Temps total : 60 min + 1/2 journée d'attente

Pour 8 personnes :

500 g de fromage blanc
70 g de sucre en poudre saveur pomme d'Amour
1 cuillère à soupe de maïzena
3 oeufs
1 pincée de sel

250 g de spéculos
20 g de graines de sésame
70 g de beurre

6 tiges de rhubarbe
4 cuillères à soupe de miel
1/2 litre d'eau
60 g de sucre
8 fraises déshydratées ou fraîches

1/ Broyer les biscuits dans un mixer puis verser dans un bol.
Ajouter les graines de sésames ainsi que le beurre fondu.
Mélanger et disposer le tout uniformément dans un moule à charnière et appuyer soigneusement.
La surface doit être lisse.

2/ Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc au sucre d'Amour, la maïzena et les jaunes d'oeufs.
Battre les blancs avec le sel puis verser délicatement les blancs en neige dans la préparation au fromage.
Verser le tout sur la pâte puis enfourner 40 minutes.
Réserver au frais au moins 1/2 journée.

3/ Éplucher la rhubarbe puis la couper en tronçon.
Verser l'eau, le sucre et le miel dans une grande sauteuse.
Ajouter la rhubarbe lorsque l'eau frémit et faire pocher environ 15 minutes.
Si votre sauteuse est trop petite, faire cette étape en plusieurs fois pour ne pas écraser les fruits.
Retirer la rhubarbe à l'aide d'un écumoire et réserver les tronçons au frais jusqu'au dressage des desserts.

4/ Mettre le sirop dans une petite casserole et le faire réduire pendant environ 15 minutes.
Réserver au frais jusqu’à utilisation.

5/ Dresser les desserts : couper le cheesecake, disposer les parts dans les assiettes puis déposer de la rhubarbe sur le dessus ainsi que la fraise.
Enfin, verser le sirop de rhubarbe.

Pour finir : vous pouvez agrémenter ce dessert de quelques cuillères de fraises fraîchement mixées.

Bon pour la petite histoire, j'ai voulu faire des photos pendant que le sirop se réduisait et j'ai trop attendu ......... Une minute de trop et tout était noire .........

8 commentaires:

la foodie a dit…

La rhubarbe je l'aime, alors en cheesecake ! miam !

Lisanka a dit…

Justement, j'avais envie de cheesecake et de rhubarbe donc ta recette est chouette :-)

Flo a dit…

Joli ! Très appétissant, une belle réussite :-)

mayacook a dit…

Superbe duo...ils sont faits pour aller ensemble!!

myhome-made a dit…

miam miam!!!!

helene06 a dit…

très appétissant ce cheesecake!

mc a dit…

Un cheesecake à la rhubarbe, ça c'est une bonne idée !!

miettes et serviettes a dit…

mmmhhh !!! il a l'air moelleux !