samedi 9 février 2008

Minipains de viandes

Voilà un certain moment que je voulais faire cette recette mais je n'avais pas de cercles à pâtisserie (bien que cela ne soit pas indispensable ..). Après des recherches acharnée dans les magasins spécialisés, je les ai trouvés ! J'ai donc pu réaliser ces fameux pains de viandes très simples et très goûteux ... D'ailleurs je n'ai même pas pensé de faire une photos lorsqu'ils étaient cuits !



Préparation : 30 min Cuisson : 1h05min Temps total : 1h35min

Pour 6 personnes :

450 g de boeuf haché
225 g d'échine de porc hachée
225 g de veau haché
6 tranches de poitine fumée
1 branche de céleri
2 oignons
2 gousses d'ail
1 bouquet de ciboulette/persil
2 oeufs
50 g de chapelure (ou biscottes écrasées)
1 cuillères à soupe de ketchup
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de poivre/sel

1/ Eplucher l'ail, l'oignon et le céleri, les hacher puis les faire revenir dans une sauteuse d'huile d'olive pendant 15 min à couvert.
Lorsque les légumes sont tendres, les retirer du feu et laisser tiédir.
Hacher le persil et la ciboulette.

2/ Dans un saladier, mélanger (avec des gants jetables) les légumes, les viandes et le reste des ingrédients exepté la poitrine fumée.
Saler et poivrer.

3/ Préchauffer le four à 160°C.
A l'aide d'un cercle à pâtisserie, former en tassant légèrement, 6 petits pains de viande sur une planque anti-adhésive.
Retirer les cercles délicatement et entourer chaque pain de poitrine fumée.
Enfourner 50 min.

Pour finir : Vous pourvez accompagner ces pain d'une sauce tomate : 4 tomates épipénées, sel, 1 cuillère à soupe de vinaigre de xéres et d'huile d'olive puis mixez le tout et servez dans de petites soucoupes.

7 commentaires:

Jess a dit…

Hummm ils doivent etre trop bons !!! Et ca fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé !!

nicodemus88 a dit…

Tiens c'est intéressant ton problème d'ustensiles parce que j'allais te dire que j'adorerai que tu fasses un post "making of" avec toute la partie pratique, quels ustensiles tu utilises, pourquoi un tel ou un tel etc., les petits trucs que t'as... franchement quand je fouille chez ma mère je tombe sur des trucs qui pourraient être du XIIème siècle tant je vois pas à quoi ca pourrait servir !! ^^
Ouais j'adorerais voir un peu cet envers du décor^^.

N.

Mimilafée a dit…

bonne idée ;) je vais fouiller dans mes placards tellement bien rangés que je ne trouve plus mon économe ! serait il parti avec mes épluchures ....

Skan a dit…

ça a l'air trop bon .... franchement tu gères. C pour quand l'ouverture d'un resto ????

Anonyme a dit…

ca me tente de tester cette recette, mais je la ferai quand nicodemus sera absent puisque ce monsieur mon fils ose critiquer mes casseroles ....mdr
cette recette est facile à préparer ........
amicalement
linou88.over-blog.com

Alienor a dit…

Très tentant cette petite recette !!

Marie-Laure a dit…

Ils sont super appétissants ces petits pains de viande ! Merci d'avoir participé !