mardi 30 octobre 2007

Variations autour du potiron (épisode 2) : Gratin d'automne

En plat principal ou en accompagnement, ce gratin est tout en douceur et légèrement sucré.
Présenté dans de petites cocottes, cela donnera un côté rustique à votre tablée. Ce médium est donc un atout à votre cuisine, vous en trouverez partout car c'est le produit phare du moment. Elle se décline sous différentes couleurs et marques. Vous verrez vous ne serez pas déçu !



Préparation : 15 min Cuisson : 35 min Temps total : 50 min

Pour 4 personnes :

300 g de potiron
300 g de pommes de terre
1 oignon
2 œufs
25 g de farine de châtaigne
20 cl de lait de soja
sel, poivre, muscade
gruyère


1/ Couper le potiron et les pommes de terre, les éplucher puis couper l’oignon en rondelles fines et faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

2/ Battre les œufs en omelette, ajouter la farine de châtaigne délayée dans le lait, le sel, poivre et muscade. Bien mélanger.

3/ Mettre les légumes dans un plat à gratin huilé et verser dessus la préparation aux œufs.
Enfourner 15 minutes à 180°C (5 minutes avant la fin de cuisson, mettre un peu de gruyère sur les gratins).

Astuce : vous pouvez décorer les gratin avec quelques graines de courges.

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