samedi 1 septembre 2007

Gâteau brioché aux quetsches

La pâte moelleuse et aérée accommode parfaitement ces prunes acidulées. Ce gâteau sera parfait pour un petit déjeuner dominical ou « the tea party » de la rentrée où vous raconterez vos dernières trouvailles, sorties et désirs de vacances ensoleillées …..



Préparation : 25 min + 1h30 Cuisson : 30 min Temps total : 2h30


Pour 6 personnes :

230 g de quetsches dénoyautées
175 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
20 g de sucre + saupoudrage final
2 œufs
100 g de beurre mou
1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
1 cuillère à soupe de lait



1/ Dans un saladier, mettre le sucre et la farine puis faire un puit pour y verser le lait, la fleur d’oranger et la levure. La laisser gonfler 5 minutes.

2/ Ajouter les œufs et pétrir la pâte au moins 5 minutes en l’étirant vers le haut.
Lorsque la pâte devient très élastique, ajouter le beurre mou en petits morceaux et pétrir à nouveau 5 minutes.


3/ Etaler la pâte dans un moule à manqué recouvert de papier cuisson.
La laisser lever 1h30 dans un endroit chauffé (près d’un radiateur par exemple).

4/ Lorsque la surface est sèche poser les demi-prunes sans appuyer, face coupée vers le haut.
Saupoudrer de sucre et enfourner 30 minutes à 180°C.

Astuce : Si vous n’aimez pas la fleur d’oranger, remplacez-là par du lait aux graines de gousse de vanille.

2 commentaires:

Flo a dit…

Ce gâteau me fait bcp de l'oeil ! Dommage je n'ai plus de quetsches :-(

Lily a dit…

ça y est on est en septembre et c'est le moment des quetsches ! pour changer un peu de la traditionnelle tarte, je tenterai bien ta recette briochée.