mercredi 1 août 2007

Fondant de fromage blanc sur une compote de mirabelle citronnée

La mirabelle, or lorrain, pointe le bout de son nez avec presque 15 jours d’avance ! Je pense donc vous faire profiter de mes recettes de terroirs tout au long de cette période riche en saveurs fruitées … Voici d’ailleurs une recette testée le week end dernier auprès de mes amis cobayes (« tu l’as déjà fait ? euh non je teste encore lol »).
Plus léger que la tarte au fromage blanc, ce dessert est idéal pour les fins de repas gargantuesques !


Préparation : 20 min Cuisson : 35 min Temps total : 55 min

Pour 6 personnes :

500 g de mirabelles
1 bâton de cannelle ou 1 cuillère à soupe de poudre de cannelle
2 cuillères à soupe de jus de citron
400 g de fromage blanc (0 % pour une recette light)
2 œufs
50 g de sucre
20 g de farine
20 cl de crème liquide



1/ Dans une casserole, mettre les mirabelles coupées en deux, la cannelle, le citron et 5 cl d’eau.
Faire compoter 10 minutes et réserver.


2/ Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la crème, le sucre, la farine et les jaunes d’œufs.
Préchauffer le four à 180°C.Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation fromagère.


3/ Déposer dans les moules, la compote de mirabelle puis la mousse de fromage blanc.
Enfourner 25 minutes et servir tiède.


Pour finir … Vous pouvez ajouter 5 cl d’eau de vie de mirabelle dans la compote pour un goût plus soutenu.


1 commentaire:

Lisanka a dit…

Vraiment une très très chouette idée!