mardi 24 juillet 2007

Gratins de nectarines et cassis meringués

Même si il nous paraît bien loin le temps estival, les fruits de saison sont bel et bien présents !
Voici un dessert assez épatant qui éblouira vos invités, mais si vous verrez ... Il est composé d'une couche crémeuse, fruitée et meringuée, comment ne pas résister à ce délice.
Vous pouvez le décliner dans de petits plats individuels, très en vogue et bien pratiques ou dans un grand plat, à vous de voir : bon appétit ...




Préparation : 20 min Cuisson : 20 min Temps total : 40 min

Pour 4 personnes:

500 g de nectarines
30 g de cassis
80 g de sucre
25 cl de lait
3 œufs
30 g de farine
15 g de beurre
1 càc de poudre de vanille
amandes effilées

1/ Rincer les nectarines et les cassis, couper en morceaux et faire compoter le tout 10 min à feu doux, à couvert avec 30 g de sucre.Séparer les blancs et les jaunes de 2 oeufs : réserver.

2/ Faire bouillir le lait avec la poudre de vanille.Battre les 2 jaunes avec un oeuf entier et 50 g de sucre. Ajouter la farine et le beurre puis incorporer le lait petit à petit en remuant constamment.
Faire cuire le tout jusqu’à ébullition.




3/ Monter les blancs en neige avec le sucre restant.
Préchauffer le four à 180°C sur la position grill.

4/ Déposer une couche de crème puis une couche de fruits dans 4 petits ramequins puis recouvrir de blanc en neige. Enfin, parsemer d’amandes effilées et enfourner 5 min.



Pour finir… Mettre les dessert au frais au moins une heure pour qu’ils soient bien frais.

4 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

De bien jolis gratins! Vraiment alléchants...

Valérie la gourmande bleue a dit…

ils sont très gourmands je découvre ton blog bien sympathique !

clairel a dit…

Ca doit etre tres bon ! C'est bien joli en tout cas !

Pains-confitures a dit…

Je découvre ton blog, tes recettes sont vraiment alléchantes ! Bonne continuation !